欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
当前位置: 首页 >廉政动态 >基层廉窗

冀州检察院:让检察有亲情温度--这场拟不起诉听证会有看点!

作者:admin 发布时间:2019-04-28 17:35

        为进一步增强检察机关司法办案的透明度,打造让群众满意的阳光检察。4月17日上午,该院对3起故意伤害案件召开拟不起诉听证会。此次听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师、法官、公安案件侦查人员和涉案当事人等各界代表参会。衡水市人民检察院派员现场监督指导了听证会。

        听证会上,案件承办人分别介绍了案情事实和证据情况,重点从法理、情理和社会效果三个方面详细阐述了拟作相对不起诉的理由。

       人大代表、政协委员、人民监督员、律师、法官、公安侦查人员先后从“法、理、情”三个角度对3起故意伤害案件发表了意见,认为“冤家宜解不宜结,3起故意伤害案件,主要原因是因家庭琐事亲情之间发生冲突,本案犯罪情节相对较轻,已赔偿了被害人损失并取得谅解,社会危害性不大,作相对不起诉处理既可以体现宽严相济刑事司法政策,又可以体现人文关怀,有利于消除亲情之间的隔阂,化解社会矛盾,有利于亲情间的家庭和睦”。与会人员从“法、理、情”三个角度对案件发表了意见,一致建议我院对3起故意伤害案做不起诉处理。随后,我院召开检委会,充分听取了听证会的建议,决定通过对3起故意伤害案作相对不起诉。


        该院始终把人民群众的安全感和满意度作为检验和衡量工作的根本标准,高度重视群众身边的“小案”,做到及时快速处理,正面引导疏解,就地解决问题,3起故意伤害不起诉听证会的召开,体现出轻伤害案件可自诉,可公诉合法性;追求刑罚的谦抑性原则,少判少罚正当性;提高了人民群众对检察工作的信任感和满意度,助推实现法律效果和社会效果的有机统一。拟不起诉听证会已纳入冀州区检察院常规办案工作,取得一定成效,这既是检察机关贯彻执行新刑诉法、转变执法方式的良好体现,也是检察权司法化公开进行的有益探索,更是对新刑诉法刑事和解制度的有效衔接。也有利于检察院更好、更及时地接受人民群众的监督,提升司法公信力。通过充分听取各方人士意见,能够加深检察人员对案件的把握,从而更好的维护社会公平正义,让人民群众参与司法活动,全面提升检察工作司法公信力。

       检察机关对拟不起诉案件举行公开听证,既是阳光司法、听取民意的过程,又是接受社会监督、规范司法行为的过程,同时也是法制宣传教育、化解社会矛盾的过程,体现了合法性、合理性、合情性的统一,既有效的教育、挽救和感化被不起诉人,又有力地维护被害人的合法权益,促进双方矛盾彻底化解,最大限度实现案件办理的法律效果和社会效果,提升了检察机关司法办案的亲和力和公信力。

       在今后的工作中,该院将贯彻以人民为中心的司法理念,对人民负责、受人民监督,努力为人民群众提供更加优质的检察产品,确保检察权规范运行,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,获得更多的安全感、获得感、幸福感 。




版权所有:衡水市冀州区纪委监委

电话:0318-8612003 邮编:053200 地址:衡水市冀州区冀新西路269号

您是第 3961 位访问者