欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
当前位置: 首页 >审查调查

冀州区纪委监委 关于2起违反中央八项规定精神典型问题的通报

作者:衡冀纪网 发布时间:2019-07-12 10:36

近期,习近平总书记就推动作风建设在新时代向纵深发展作出重要批示,冀州区纪委监委认真贯彻落实中央、中纪委要求,以高度的政治自觉深入开展整治违反中央八项规定精神的突出问题工作。为进一步严明纪律,强化警示教育,现将近期查处的2违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1、冀州中刘村村干部虚开发票用于吃喝招待问题。刘星国、刘国利任中刘村“两委”主要领导期间,自2014年至2017年以虚开电料发票、修井发票等方式套取村集体资金22574.38元,用于吃喝招待等支出。刘星国、刘国利等村干部以村务为名,吃喝招待,挥霍浪费集体资金,既败坏了社会风气,也损害了集体利益。2018年10月8日,区纪委分别给予刘星国、刘国利党内严重警告处分。

2、北漳淮乡南田家庄村原党支部书记乔金贵违规领取补贴问题乔金贵任南田家庄村党支部书记期间,未经村民决定,于2013年至2016年从村集体违规领取补贴共计12200元。乔金贵利用职务之便,在领取财政工资的情况下,违反有关规定为自己发放补贴,损害了集体和村民利益。2019年3月22日,区纪委给予乔金贵党内警告处分,违纪资金退缴村集体。

从近期查处的违反中央八项规定精神问题来看,在正风肃纪的高压态势下,我区仍有个别党员干部不收手不收敛、顶风违纪、我行我素,在干部群众中造成极坏影响。这警示我们,作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神、纠正“四风”只有进行时,没有完成时,必须锲而不舍、驰而不息。全区党员干部一定要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。要把自己摆进去,对标规定,认真反思,从小事小节做起,从一顿饭、一杯酒、一支烟中明底线、守纪律、知敬畏,提高自身免疫力,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

各乡镇、各部门党委(党组)必须要提高政治站位,党委(党组)书记要更加注重从政治上看问题,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺,认真落实主体责任。把贯彻落实中央八项规定精神作为履职尽责的重要内容,以上率下,层层带动,坚决防止享乐主义和奢靡之风卷土重来,带头纠正官僚主义、形式主义问题,带头反对特权思想和特权现象,把作风建设引向深入。

区纪委监委将继续保持韧劲和恒心,密切关注“四风”问题新动向,紧盯违规发放津补贴、违规公款吃喝、大操大办婚丧喜庆、接受管理服务对象提供的宴请和旅游、私车公养等问题,对不敬畏、不在乎、不收敛、顶风违纪的,绝不姑息,严查快处,一律点名道姓通报曝光,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。对发生严重顶风违纪问题或“四风”问题禁而不绝的,要坚持“一案双查”,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

 

               2019年7月12日

 


版权所有:衡水市冀州区纪委监委

电话:0318-8612003 邮编:053200

通讯地址:冀州区纪委监委信访室     来访地址:冀州区信访局(群众工作中心)区纪委接待室

您是第 8588 位访问者