欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
当前位置: 首页 >要闻要论 >廉政要闻

监察官法草案首次提请全国人大常委会审议

作者:衡冀纪网 发布时间:2020-12-25 15:55

       监察官法草案22日首次提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。草案明确党对监察官制度的领导,规范选人用人、职能职责、管理监督等环节,促进国家监察权规范正确行使。


  据介绍,制定监察官法是坚持和加强党对国家监察工作领导的必然要求,是深化国家监察体制改革的重要举措,是促进监察官依法履行职责的重要保障,是建设高素质专业化监察官队伍的现实需要。监察官法起草工作遵循的思路和原则包括:坚持党管干部原则,坚持从严管理,坚持改革创新,体现监察工作特色。


  在促进监察官依法履职方面,草案将监察官的履职要求具体化、制度化、法律化,有利于进一步明确权力边界、严格内控机制,强化自我约束、加强外部监督,促进国家监察权规范正确行使。


  草案的主要内容包括总则,监察官的职责、义务和权利,监察官的条件和选用,监察官的任免,监察官的管理,监察官的考核和奖励,监察官的监督和惩戒,监察官的职业保障等。(来源:新华社)


版权所有:衡水市冀州区纪委监委

电话:0318-8612003 邮编:053200 冀ICP备15018750号-1

通讯地址:冀州区纪委监委信访室     来访地址:冀州区信访局(群众工作中心)区纪委接待室

您是第 1527550 位访问者