欢迎访问冀州纪检监察网
今天是:
当前位置: 首页 >廉政动态 >廉政要闻

河北省政协原副主席艾文礼一审被判8年

作者:衡冀纪网 发布时间:2019-04-22 09:35

具有法定、酌定从轻、减轻处罚情节

河北省政协原副主席艾文礼一审被判8年

来源:中国纪检监察报  作者:记者 戴南


本报讯(记者 戴南)4月18日,江苏省苏州市中级人民法院公开宣判河北省政协原副主席艾文礼受贿案,对被告人艾文礼以受贿罪判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三百万元;对艾文礼受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。艾文礼当庭表示服从判决,不上诉。

经审理查明:2005年至2013年,被告人艾文礼利用担任中共石家庄市委副书记、河北省承德市人民政府市长、中共承德市委书记、河北省石家庄市人民政府市长、中共河北省委常委、宣传部部长等职务上的便利,为有关单位和个人在企业改制、项目开发、安排工作等事项上提供帮助。2006年至2014年,艾文礼直接或者通过特定关系人收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币6478万余元。

苏州市中级人民法院认为,被告人艾文礼的行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处。鉴于艾文礼于案发前携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案,并如实供述自己的罪行,构成自首;真诚认罪、悔罪,避免、减少损害结果的发生;积极主动退缴全部赃款赃物,具有法定、酌定从轻、减轻处罚情节,依法可对其减轻处罚。法庭遂作出上述判决。

时间回溯到2018年7月31日,中央纪委国家监委网站发布消息,河北省政协原副主席艾文礼涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。值得注意的是,这是中央纪委国家监委网站首次在对外发布的中管干部审查调查消息中使用“投案自首”表述。

2018年10月19日,中央纪委国家监委网站发布艾文礼被开除党籍的通报。通报指出,艾文礼身为党的高级领导干部,甘于被“围猎”,把公权力变为谋取私利的工具,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。通报同时提到,艾文礼自动投案,真诚悔罪悔过,依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予艾文礼开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,并提出减轻处罚的建议。

据悉,本案系《中华人民共和国监察法》实施以来,首例携带赃款赃物主动到中央纪委国家监委投案的案件。中央纪委国家监委对外发布的有关通报中,首次使用了“提出减轻处罚的建议”的表述。在检察机关的量刑建议中,也提出了对艾文礼予以减轻处罚的意见。人民法院对艾文礼的依法判处,对腐败分子具有强大震慑和示范效应。

我们党始终坚持惩前毖后、治病救人,既依规依纪依法严肃查处腐败分子,又充分运用政策策略挽救干部。《中国共产党纪律处分条例》第十七条明确规定,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。《中华人民共和国监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

“鉴于投案自首等情节,对艾文礼减轻处罚,于纪有依、于法有据,充分体现了依规依纪依法惩治腐败,实现了惩戒的政治效果、纪法效果和社会效果相统一。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说:“这一判例实际上是执纪执法贯通、有效衔接司法的一种体现,充分说明纪检监察机关与检察机关、审判机关相互衔接协调,共同发挥惩戒作用。”中国廉政法制研究会副会长邓联繁表示:“对艾文礼依法减轻处罚,无疑具有很好的示范效应,促使违纪违法党员干部消除侥幸心理,唤醒其对组织的信任,放弃隐瞒组织、对抗组织的错误心理与行为。”


版权所有:衡水市冀州区纪委监委

电话:0318-8612003 邮编:053200

通讯地址:冀州区纪委监委信访室     来访地址:冀州区信访局(群众工作中心)区纪委接待室

您是第 8548 位访问者